武漢資訊
360中房網 > 武漢房產資訊 > 本地樓市 > 重磅!武漢二手房交易減稅了 看看少繳多少

重磅!武漢二手房交易減稅了 看看少繳多少

2019-02-18 13:38 來源:吉家網

2月3日,湖北省財政廳、湖北省稅務局聯合發布了《關于減征增值稅小規模納稅人相關稅費的通知》。根據財政部、國家稅務總局財稅〔2019〕13號文件,對增值稅小規模納稅人按50%的稅額幅度減征資源稅、城市維護建設稅、房產稅、城鎮土地使用稅、印花稅、耕地占用稅和教育費附加、地方教育附加。

增值稅附加減免

(以上圖片源于官網截圖)

二手房交易稅費的新變化:

由于轉讓未滿兩年的二手房,需要繳納5.6%的增值稅及附加(5%增值稅+0.6%增值稅附加)。新規定實施后,增值稅附加(城市維護建設稅、教育附加稅、地方教育附加稅)減半收取,也就是增值稅附加的稅率由0.6%降為0.3%,即增值稅及附加費的稅率由之前的5.6%降為5.3%。

減稅后,二手房交易能減多少稅費?

新規的變化是“增值稅附加“減半征收,其他稅率均無變化,這也會促進未滿兩年的二手住宅交易量。比如購買一套未滿兩年的普通住宅,計稅價格為200萬元,則增值稅及附加的繳納額分別如下:

新規實施前: 200萬元÷1.05×5.6%=106667元;新規實施后: 200萬元÷1.05×5.3%=100952元;減稅后,一套200萬的房產將少繳納5715元的增值稅及附加。

減稅后,二手房產轉讓要交哪些稅費?

二手房交易中,房產受讓方(買方)需要繳納:契稅和印花稅;房產轉讓方(賣方)需要繳納:增值稅及附加、個人所得稅、土地增值稅。根據房屋屬性及轉讓主體的不同,征收稅率各有不同。吉家網綜合整理了2019年武漢二手房轉讓需要繳納以下稅費:

武漢二手房住宅交易稅費

有關內業人士解釋稱,整體來說,在實施增值稅附加稅減半期間內,所有二手房交易均有受惠。雖然此次減稅幅度低于總交易價格的0.3%,實際減負力度有限,但依然為武漢二手房交易市場帶來利好。

也有業內人士認為,這是國家降稅減費政策的一部分,并不算是房地產調控政策。雖然此次稅費減免總額不高,但釋放的信號明顯,對房地產已經從“打壓”變成“不打壓”,接下來可能還有其他利好政策。

聲明:凡本站注明 “來源:XXX(非360中房網)”的新聞稿件和圖片作品,系本站轉載自其它媒體,轉載目的在于信息傳遞交流,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。如新聞稿件和圖片作品的內容、版權以及其它問題的,請聯系本站新聞中心,聯系電話:027-65383310。 【版權聲明】轉載360中房網網站原創文字內容和圖片的,我們倡導大家共同尊重知識成果,請注明“360中房網”出處和作者。
  • 本地樓市
  • 購房品鑒
  • 中房視點
  • 圖片新聞
  • 曝光臺
  • 對話訪談
推 薦換一批
股票实战论坛